Malattie Metaboliche

Le analisi sono il presupposto per individuare possibili patologie che riguardano il metabolismo dei nutrienti, normalmente contenuti negli alimenti.

Le cosiddette malattie metaboliche possono essere:

  • Malattie del metabolismo dei lipidi (grassi), quali ipercolesterolemie e ipertrigliceridemia
  • Malattie del metabolismo degli acidi urici (gotta)
  • Malattie del metabolismo degli zuccheri (carboidrati), come iperglicemie e potenzialmente diabete

Le malattie metaboliche comprendono anche le malattie inerenti agli eccessi alimentari (obesità e sovrappeso)

Il diabete e le altre malattie metaboliche spesso non presentano sintomi nella prima fase e per questo un controllo medico e le analisi cliniche sono il miglior modo per prevenire ulteriori complicanze.

Esami ematici:

  • Emocromo
  • Emoglobina glicosilata
  • Glicemia
  • Insulina
  • Trigliceridi
  • Colesterolo HDL
  • Colesterolo LDL
  • FT3
  • FT4
  • TSH